С началом «Холодной войны» были активизированы разработки трёх основных линий танков – лёгкий Т41, средний Т42 и тяжелый Т43. Исследования Детройтского Арсенала показало, что взяв за основу прототип Т34 можно снизить его вес до 58~60 «коротких» тон, если применить более лёгкое орудие того же калибра, несколько укоротить корпус и увеличить углы наклона брони.
Этот проект и был обозначен в конце 1948 года как «тяжелый танк Т43». Экипаж сократили, упразднив второго заряжающего и помошника водителя, погон башни остался прежним (от Т34), а ходовая часть состояла теперь только из семи опорных и шести поддерживающих катков на борт. Дальнейшее исследование Детройтского Арсенала показало, что повысить уровень защищенности, не выйдя при этом за верхний предел массы танка возможно если применить литой корпус эллиптической формы, с большими углами наклона. Новый дизайн был отражен в макете,демонстрировавшемся на конференции 1949 года.
Нажмите для увеличения изображенияБыли внесены предложения увеличить диаметр башенного погона, и вновь ввести второго заряжающего, и установить 120мм орудие с новой противооткатной системой Т140 концентрического типа (два цилиндра отката и накатник заменялись одним цилиндром большого диаметра расположенным вокруг ствола, это давало экономию места внутри боевого отделения). 7 ноября 1950 года подверглась ревизии система обозначения бронетанковой техники, и проект отныне назывался «120mm Gun Tank T43». С началом войны в Корее в 1950 году сложилась ситуация, сходная с 1941 годом – танковые войска США были представлены в основном устаревшими моделями времён Второй Мировой войны и немногочисленными средними М46. При этом работы над Т43 не продвинулись далее полноразмерного макета. В сложившейся ситуации было принято решение начать выпуск танка «как есть», и первые 80 машин заказаны Chrysler Corporation в декабре того же ГОДА.
Выпустив в начале лета 1951 года на полигон первый пилотный образец Т43, компания по результатам испытаний внесла большое число изменений в проект, и три последних пилотных образца (всего их было построено щесть) были настолько отличны от первых, что получили обозначение Т43Е1. Среди значительных изменений можно отметить новую пушку Т123, использование новых технологий производства ствола позволило повысить давление в каморе и поднять начальную скорость снарядов. Так же было решено вернуться к обычной конструкции противооткатных средств, в первую очередь по соображениям простоты обслуживания, ремонта и общей надёжности (новая установка пушки планировалась только на серийных машинах). Заказ был вскоре расширен до 300 машин и был завершен компанией в 1954году. Начавшиеся в мае 1953 года испытания пилотного образца №6 и серийного танка №8 выявили катастрофическую ситуацию – танк не удовлетворял требованиям армии и командование Континентальной Армией отказалось принимать его. Все танки были помещены на хранение в ожидании решения. Изучив все нарекания в конструкцию было рекомендовано внести 98 изменений, которые были одобрены в 1956году. И в апреле этого же года танк был стандартизован и получил обозначение 120mm Gun Full –Tracked Combat Tank M103. Всего 74 из первоначальных 80 танков Т43Е1 было доведено до конфигурации М103. В 1957году, на конференции в Форт Худ (Техас) были выдвинуты окончательные требования к танку, для его размещения в Европе. После очередной модернизации и успешного прохождения испытаний, было решено что танк удовлетворяет предъявленным требованиям и может быть поставлен на вооружение 7-й Армии в Европе (первые машины прибыли на континент в январе 1958 года). Танки прошедшие второй этап получили обозначение М103А1, прототип этого варианта испытывался как Т43Е2. Помимо 74 танков в армии, Корпус Морской Пехоты заказал 220 оставшихся из 300 выпущенных машин, тоже доведя их до уровня М103А1. Эксплуатация в Европе вскрыла очередной список проблем танка, такие как тяжелые условия работы экипажа, недостаточная мощность двигателя и перегруженность его и трансмиссии, быстрый износ ствола при частой стрельбе бронебойными снарядами и ряд других. Однако они оставлены без исправления, так как посчитали что танк и в таком состоянии может выполнять возложенные на него функции. Корпус Морской Пехоты позже заказал последнюю модернизацию танка – после принятия на вооружение основного танка М60, его дизельный двигатель и система управления огнём были адаптированы и получившаяся модель обозначена как М103А2. Только небольшое число танков было модернизировано – в Армии США , как и в Корпусе Морской Пехоты тяжелые танки были решительно вытеснены ОБТ М60.
заснуть можно пока читаешь.
t43_pilot_side_1242748961.jpg
t43_pilot_top_1242748991.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.