Немного истории (спасибо сайту http://www.saper.etel.ru - там все очень подробно):
Когда немцам стало ясно, что союзники будут активно бомбить немецкие города, было принято решение о постройке зенитных башен, которые будут прикрывать центральные районы городов, где физически (по причине плотной застройки) было невозможно расположить батареи орудий ПВО и системы управления ими. Кроме этого башни предполагалось использовать в качестве бомбоубежищ.
Говоря о зенитных башнях, следует иметь в виду, что, собственно говоря, всякий раз речь идет не о зенитной башне, как об одном сооружении, а о комплексе, состоящем из двух башен. Каждый комплекс (Flakturmpaare) состоял из:
1.Боевая башня (Gefechtsturm (G-Turm)),
2.Башня управления (Leitturm (L-Turm)).
Боевая башня оснащалась четырьмя тяжелыми зенитными орудиями первоначально калибра 105 мм. (10.5 cm Flak 38/39), позднее спаренными калибра 128 мм (12,8 cm Zwillingflak 42) и еще позднее модификацией 12,8 cm Zwillingflak 44.
Кроме того, каждая боевая башня имела до восьми 20-мм. счетверенных зенитных пушек (2 cm Flakvierling 38) и до двенадцати 20-мм. одноствольных зениток (2 cm Flak 38) для собственной защиты от низколетящих самолетов штурмовиков.
Башня управления предназначалась для размещения командного пункта, вычислительного центра, вспомогательных служб, а главное, для размещения на боевой платформе в верхней части башни радиолокатора типа FuMG 39(Т) Wuerzburg c дальностью обнаружения от 32 до 40 километров, позднее радиолокатора FuMG 65 Wuerzburg-Riese с дальностью обнаружения от 50 до 70 километров. Кроме того, там размещались оптические дальномеры, посты визуального наблюдения, а по некоторым данным и зенитные прожектора типа Flakscheinwerfer 40 c диаметром зеркала 2 метра, типа Flakscheinwerfer 37 или Flakscheinwerfer 35 c диаметром зеркала 1.5 метра.
Теперь о Венских башнях. 9 сентября 1942 немецкое руководство приняло решение о строительстве шести зенитных башен (трех комплексов) для защиты центральной части Вены. Альберт Шпеер тогда сообщил в Вену: "Фюрер считает, что на всякий случай необходимо обеспечить срочную и обширную защиту центра города Вены, который он считает самым ценным в Германии".
Зенитный комплекс №VIII в Аугартене.
(Flakpaare VIII Augarten ).
Боевая башня в Аугартене самая высокая зенитная башня. Она имеет высоту 55 метров, 12 этажей, причем 12-й этаж разделен на два полуэтажа. Первоначально планировалось построить башню в 9 этажей.
Диаметр башни 43 метра. Толщина стен 2.5 метра, толщина перекрытия 3.5 метра.
В цокольном этаже находятся 4 входа. У башни была основная лестничная клетка в середине. Конструкция предусматривала и устройство лифта, однако он так и не был смонтирован.
Как у башни в Штифтскасерне артпогреб для боеприпасов также находился на верхнем этаже. Подъемниками боеприпасы транспортировались затем к огневым позициям.
На уровне 11-го этажа располагалась нижняя боевая платформа с восемью барбетами для легких зенитных пушек.
Башня после войны стояла заброшенной и даже не охранялась, хотя орудия и боекомплект к ним оставались на месте. Это привело к тому, что 21 ноября 1946г.детская шалость с огнем привела к взрыву 2 тыс. снарядов 128 мм калибра, находившихся в артпогребах на верхнем этаже. Взрыв серьезно повредил верхнюю часть башни. Верхнее перекрытие приподнялось и рухнуло вниз, разрушив несколько междуэтажных перекрытий, и сделав башню непригодной ни для каких целей. Внешний вид башни оцените сами, как по мне - она как новенькая
